Coles

Características

La col es una planta de carácter anual o bienal que en lo que respecta al tamaño no llega a alcanzar el metro de altura. Tiene un tallo pequeño y leñoso, las hojas superiores sésiles y unas flores de color amarillento que no alcanzan los 5 cm. Por otro lado, es un cultivo que posee una gran capacidad de adaptación a las climatologías y terrenos.

Variedades

Dentro de la familia de las crucíferas, la col es el cultivo más extendido a nivel mundial. Las principales variedades de col son la variedad Kale, Col de Bruselas, Bok Choy y Lombarda.

Necesidades de protección

Las plagas más frecuentes en el cultivo de la col son minadores de hoja, la mosca de la cola, las orugas de la col (Pieris brassica) y el gorgojo de la col juntos con los pulgones. El cultivo de la col no es excesivamente susceptible al desarrollo de enfermedades. Las enfermedades más frecuentes son alternaria, hernia o potra de la col, mildiu o peronospora y rhizoctonia.

Producto Solución Dosis P.S
Coraza EC Orugas 0,3-0,5 L/Ha 7 días
Coraza EC Malas hierbas anuales 4-6 L/Ha N.P
Prevam Ultra Mosca blanca 2 l/Ha N.P.
Vijay Heliotis 0,5-1 Kg/Ha N.P
Vijay Pieris 0,5-1 Kg/Ha N.P
Vijay Plusia 0,5-1 Kg/Ha N.P
Vijay Plutella 0,5-1 Kg/Ha N.P
Vijay Spodoptera 0,5-1 Kg/Ha N.P