Alcachofa

Características

Para obtener un rendimiento óptimo en el cultivo de alcachofas, las condiciones climáticas serán un factor clave a tener en cuenta. La alcachofa es una hortaliza acostumbrada a los climas fríos, siempre y cuando estas temperaturas no bajen de los -3ºC, situación que podría perjudicar toda una cosecha. Por otro lado, los climas demasiado calurosos también perjudican al fruto secandolo.

Variedades

Actualmente, podemos encontrar tres conocidas variedades de alcachofa. En primer lugar podemos encontrar la variedad blanca de Tudela, cultivada principalmente en Navarra. La variedad violeta, por otro lado, tiene como característica la posibilidad de consumir el fruto en crudo y por último encontramos las variedades híbridas, cultivadas principalmente en la provincia de Granada.

Necesidades de protección

La alcachofa es especialmente sensible a algunas plagas específicas como barrenador, pulguilla, spodoptera y taladro. Las enfermedades más habituales son Bremia o mildiu de la alcachofa y Ramularia.

Producto Solución Dosis P.S
Admeto Malas hierbas anuales 3-5 L/Ha N.P
Coraza EC Orugas 0,3-0,5 L/ha
Prevam Ultra Oidio 4 l/Ha N.P.
Vijay Heliotis 0,5-1 Kg/Ha N.P
Vijay Plusia 0,5-1 Kg/Ha N.P
Vijay Spodoptera 0,5-1 Kg/Ha N.P