Vid

cultivo vid tradecorp

Características

El cultivo de la vid se encuentra bastante localizada en determinadas zonas específicas pero sus desarrollo y cultivo es amplio y abraza una gran cantidad de superficie agricola sobre todo predominante en la región mediterránea (España, Francia, Grecia e Italia) así Japón y Estados Unidos, principalmente, aunque también existe en otros países.

Al mismo tiempo ha sido un cultivo bastante histórico pues se desarrolla en diferentes culturas históricos como la cultura egipcia, griega y romana así como un fuerte desarrollo durante la época medieval.

Variedades

Es un cultivo con una gran cantidad de variedades tanto de uva tinta como de uva blanca. En España las más frecuentes puede ser Airén, Albariño, Godello, Moscatel, Palomino, Verdejo y Xarel-lo entre otras muchas de uva blanca. Dentro e las variedades tintas, las mas frecuentes en España son Bobal, Cariñena, Garnacha, Mencía, Tempranillo y Monastell.

Necesidades de protección

Es un cultivo que presente numeroso enfermedades y plagas que inciden directamente tanto en la producción directa de la cosecha como en la floración del cultivo. Dentro de las más frecuentes resaltan la polilla de la vid, la cigarrera y la araña roja.

Dentro de las enfermedades más frecuentes y co mayor número tratamientos destacando sin duda la enfermedad del mildiu y oídio. Ambas enfermedades llegan a ser endémicas en algunas zonas de España donde su aparición es constante y en muchos caso agraves y por tanto requieren un gran numero de tratamientos para su control y seguimiento. Sobre racimo y calidad de uva también s frecuente la aparición de botritis. Estas enfermedades suelen requerís la realización de numerosos tratamientos tanto preventivos y curativos con diferentes formulados con distinto modo de acción que tiene como objetivo el control del desarrollo y proliferación de la enfermedad sobre órganos vegetativos y reproductivos para reducir así si incidencia directa sobre la cosecha.

Necesidades de bionutrición

El cultivo de la vid es especialmente demandante de nitrógeno en las etapas de crecimiento vegetativo. Durante la floración y desarrollo de la fase de cuajado comenzara la demanda de potasio que se extiendo hasta el proceso de desarrollo del fruto y engorde incluido envero. En relación a la nutrición secundaria, el cultivo de la vid es especialmente exigente en elementos secundarios como el Magnesio y microelementos como el hierro y el boro sobre todo en etapa de pre-floracion.

Los tratamientos con productos nutriconales bioestimulantes tiene una gran incidencia positiva sobre el desarrollo del cultivo, la calidad del proceso crucial de floración y cuajado y sobre el rendimiento del cultivo en producción y recolección.

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Producto Solución Dosis P.S
Admeto Malas hierbas anuales 4-6 L/Ha N.P
Azufril MG Oidio 0,2-0,4% N.P.
Azufril MG Erinosis 0,2-0,5% N.P.
Azufril MG Araña roja 0,2-0,4% N.P.
Azufril MG Malas hierbas anuales y vivaces 3,2 L/Ha 21 días
Bayasant Dicotiledóneas 60-200 g/Ha N.P
Bayasant Gramíneas 60-200 g/Ha N.P
Bayasant Malas hierbas 60-200 g/Ha N.P
Bersite Ácaros 50-100 cc/hl 10 días
Boltex F Mildiu 2 Kg/Ha 28 días
Coraza EC Cicadélidos 0,4-0,5 L/Ha
Coraza EC Philaneus spumarius 0,4-0,5 L/Ha
Coraza EC Polilla 0,4-0,5 L/Ha
Coraza EC Mildiu 300-500 cc/hl 28 días
Cuprotec 35WG Black-rot 1,7-1,9 Kg/Ha 7 días
Cuprotec 35WG Excoriosis 1,7-1,9 Kg/Ha 7 días
Cuprotec 35WG Mildiu 1,7-1,9 Kg/Ha 7 días
Daramun Mildiu 0,9 L/Ha 21 días
Decibel WG Black-rot 300 g/Ha 35 días
Decibel WG Oidio 300 g/Ha 35 días
Etylfos WG Mildiu 250-300 g/hl 28 días
Folplan Excoriosis 300-400 g/hl 28 días
Folplan Mildiu 300-400 g/hl 28 días
Impulssor Cochinillas 2,5 L/hl 20 días
Impulssor Eriófidos 2,5 L/hl 21 días
Impulssor Ácaros 2,5 L/hl 22 días
Inteike Malas hierbas anuales 0,6 L/Ha 180 días
Kantarel Oidio 30-40 cc/hl 14 días
Mamut Dicotiledóneas anuales 500-600 cc/Ha N.P
Mamut Black-rot 200 g/hl 28 días
Mamut Mildiu 200 g/hl 28 días
Mamut Black-rot 200 g/hl 28 días
Mamut Mildiu 200 g/hl 28 días
Mamut Mildiu 2 Kg/Ha 28 dias
Mirlo Max Phytophthora infestans 0,27 Kg/ha 28 días
Navaron Excoriosis 0,75 L/Ha 28 días
Navaron Mildiu 1,5-1,8 L/Ha 28 días
Navaron Oidio 1,8 L/Ha 28 días
Orofrex DP Araña roja 20-30 Kg/Ha N.P
Orofrex DP Erinosis 20-30 Kg/Ha N.P
Orofrex DP Oidio 20-30 Kg/Ha N.P
Orofrex DP Oidio 20-30 Kg/Ha N.P
Patter Green Malas hierbas anuales y vivaces 3-10 L/Ha N.P
Prevam Ultra Oidio 1,6 l/Ha N.P.
Prevam Ultra Mildiu 1,6 l/Ha N.P.
Propeno EC Nemátodos 315-332,5 L/Ha (38,1-40,2 g/m2) N.P
Propeno Nemátodos 500-600L/Ha N.P
Radar Gramíneas anuales 1-2 L/Ha 35 días
Radar Gramíneas vivaces 1-3 L/Ha 35 días
Tiazosac Ácaros 20 cc/hl 21 días
Trapio Malas hierbas 6-7L/Ha N.P
Veravit Plus WG Mildiu 1,5 Kg/Ha 42 dias
Vijay Polilla 0,5-1 Kg/Ha N.P
Wister 25 WG Oidio 0,5 Kg/Ha 7 días