Soluciones a las principales carencias que pueden afectar a los diferentes cultivos.
Soluciones para enfermedades y fitopatologías que sufren los cultivos.
Soluciones para malas hierbas que reducen el potencial de las plantaciones.
Soluciones a las problemáticas relacionadas con las plagas agrícolas.
Soluciones de bionutrición específica para favorecer la productividad del rendimiento agrícola.
Otras soluciones nutricionales con carácter técnico que optimizan la estructura del suelo y mejoran la calidad del agua.
Soluciones complementarias a otros problemas fitosanitarios que ayudan en la producción agrícola.
España e Italia son los principales productores a nivel mundial, seguidos de Grecia, Turquía y Túnez. En España la región olivarera por excelencia es Andalucía. Los primeros indicios de la presencia del olivo en las costas mediterráneas españolas coinciden con el dominio romano, aunque fueron posteriormente los árabes los que impulsaron su cultivo en Andalucía, convirtiendo a España en el primer país productor de aceite de oliva a nivel mundial.
Existen dos grandes grupos de clasificación:: variedades de mesa y variedades para aceite o de almazara.
Entre las principales variedades de mesa destacan: Manzanilla Sevillana y Gordal Sevillana.
Las variedades de aceite o de almazara más frecuentes son: La variedad más conocida y frecuente en España, sin duda, es Picual, que se caracteriza por su sobresaliente rendimiento graso, su rápida entrada en producción y su fácil mecanización. Las variedades comerciales y de producción del olivar de almazara son conocidas por sus diferentes características tanto en producción como en calidad del aceite obtenido. Entre ellas destacan Arbequina- Hojiblanca -Picudo y Cornicabra.
Las plagas más frecuentes del cultivo de Olivo en España son la polilla del olivo, también conocida como Prays oleae cuya larva en primavera ataca los nuevos brotes y flores. También es frecuente el ataque de la mosca el olivo, también conocida como Daucus oleae. Su alto número de generaciones y sus daños directos sobre fruto la caracterizan como una plaga que requiere especial atención y cuidado seguimiento y control. También es reseñable la presencia del Barrenillo del olivo Sin duda, alguna la enfermedad más habitual y quemas tratamiento engloba es la enfermedad del repilo.
Sus manchas negruzcas sobre las hojas son muy características y de fácil detección. La pérdida de masa foliar repercute directamente en la formación de flores y de producción. La proliferación de la enfermedad está directamente relacionada con humedad relativa tiene que ser muy elevada y su desarrollo óptimo requiere además temperaturas próximas a los 20 °C. Los tratamientos preventivos con formulados cúpricos tanto en primavera como en otoño son los mayoritarios.
El cultivo de olivar es moderadamente exigente en nutrición primaria y secundaria.
Por cada 1000 Kg de aceituna recogida son 15-20Kg de nitrógeno, de 4.5Kg de Fósforo y 20-25 Kg de Potasio. Sin embargo, es necesario conocer tanto las necesidades nutriconales como el ritmo de absorción a lo largo de las distintas fases de producción. En general, las necesidades de nitrógenos de acentúan en floración y cuajado de fruto, Las necesidades potásicas se centran antes del endurecimiento y engorde del fruto. Los requerimientos de potasio son más altos en suelos arcillosos pues se encuentre fijado en la estructura del suelo, Las necesidades de fosforo no suele ser alta salvo en suelos de producción calcaros donde este elemento se encuentre inmovilizado.
Los análisis foliares con muestreos específicos en distintas tipología de hoja y los análisis de teledetección específicos aportan gran cantidad de información nutricional de alto valor que repercute notable tanto en producción como en a calidad de la plantación y también en la calidad del aceite obtenido.
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Producto | Solución | Dosis | P.S |
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