Cebada

Características

El cultivo de cebada es un cultivo de secano que es muy poco exigente a nivel climatológico, por este motivo es uno de los cultivos más extendidos a lo largo de la península ibérica y el mundo en general. En lo que respecta a los suelos, si que es exigente con los mismos ya que necesita de suelos fértiles y tiene baja tolerancia a los suelos compactos, arcillosos o húmedos.

Variedades

España es uno de los países de la Unión Europea que más terreno destina al cultivo de cebada, superando las 2.500 millones de hectáreas. Este cultivo se ha desarrollado principalmente en las regiones de Castilla y León, Castilla la Mancha y Aragón. Las principales variedades que se han desarrollado en España han sido las siguientes; Pewter, Meseta, Hispanic y Volley.

Necesidades de protección

El peral presenta carencias que deberemos ayudar con un correcto abonado para que tenga los recursos nutricionales en las etapas fenolicias más estratégicas para la producción como son la floración, cuajado y engorde. Las aportaciones de nitrógeno debe ser rigurosamente equilibradas. Las aportación de potasio son esenciales para asegurar una óptimo desarrollo y maduración del fruto con un adecuado y correcto contenido en azúcares. El cultivo de peral es sensible a las carencias de hierro y de calcio. Las aplicaciones de calcio deben realizarse vía foliar comenzando a partir de la caída de pétalos. En épocas de factores abióticos desfavorables o situaciones de estrés explícitas como frío, calor, heladas resulta imprescindible el aporte de productos bioestimulantes con efecto preventivo o con efecto curativo.

Producto Solución Dosis P.S
Admeto Malas hierbas anuales 4-6 L/Ha N.P
Atrapa Pulgones 0,075 L/Ha 28 días
Candil Helminthosporium 1 L/Ha 35 días
Candil Oidio 1 L/Ha 35 días
Candil Rinchosporium 1 L/Ha 35 días
Candil Roya 1 L/Ha 35 días
Coraza EC Polilla 0,3-0,5 L/Ha
Coraza EC Pulgones 0,3-0,5 L/Ha
Destiny Flo Malas hierbas 0,6 L/Ha N.P
Gal-Gone Dicotiledóneas 1L/Ha N.P
Ganater Dicotiledóneas 150-200 g/Ha 2 días
Ganater Gramíneas 150-200 g/Ha 2 días
HormoTrade-50 Dicotiledóneas 1,6-2 L/Ha 15 días
HormoTrade-50 Malas hierbas anuales 0,2 Kg/Ha N.P.
Mamut Max Malas hierbas anuales 0,2 Kg/Ha N.P.
Mamut Dicotiledóneas anuales 150-250 cc/Ha N.P
Moory Dicotiledóneas 1,5-2,5 L/Ha N.P
Moory Gramíneas 1,5-2,5 L/Ha N.P
Oteador Dicotiledóneas anuales 15-20 g/Ha N.P
Overstar Malas hierbas 0,08 – 0,15 L/Ha N.P
Pearly 80 Dicotiledóneas 4-5 L/Ha N.P
Pearly 80 Gramíneas anuales 4-5 L/Ha N.P
Tresine Max Cercospora 0,8 L/Ha 28 días
Tresine Max Fusarium 1 L/Ha 35 días
Tresine Max Helminthosporium 1 L/Ha 35 días
Tresine Max Rinchosporium 1 L/Ha 35 días
Tresine Max Roya 1 L/Ha 35 días
Tresine Max Septoria 1 L/Ha 35 días
Wister 25 EW Oidio 1 L/Ha 35 días
Wister 25 EW Pyrenophorarateres 1 L/Ha 35 días
Wister 25 EW Rinchosporium 1 L/Ha 35 días
Wister 25 EW Roya 1 L/Ha 35 días
Zelora EC Fusarium 0,8 L/Ha 35 días